|
Культура как часть социальной инфраструктуры села определяет качество жизни местного населения. Сельские учреждения культуры рассматриваются как ресурс общественно-экономического развития, фактор социальной стабильности, имидж территории. Они дают возможность не только общения, но и развития творческих способностей населения.
Происходящие в российской деревне кризисные явления охватывают все стороны ее жизни. Связь происходящих здесь деструктивных процессов с проблемами культуры несомненна. Среди множества тревожных тенденций социальных изменений российской глубинки – снижение уровня культуры по всем параметрам.
Реализация Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ от 6 октября 2003 года потребовала оптимизации сети культурно-досуговых учреждений. Учреждения культуры стали видоизменяться по типу деятельности, по содержанию, целям и задачам. К качеству оказываемых в сфере культуры услуг стали предъявляться новые требования, которые не всегда могли быть выполнены при наличии современных материально-технических и кадровых ресурсов.
Введение в 2008 году «Нормативов минимального ресурсного обеспечения услуг сельских учреждений культуры (общедоступных библиотек и культурно-досуговых учреждений)» показало различие между требуемым и реальным состоянием ресурсного обеспечения деятельности сельских учреждений культуры.
Такое состояние дел отрицательно сказывается на возможности удовлетворения культурных потребностей сельского населения. К тому же существующая ранее ориентация клубных учреждений на «массового посетителя» изжила себя. В настоящее время требуется адресное предоставление населению услуг.
В связи с этим перед руководителями учреждений культуры как никогда остро встал вопрос о всестороннем исследовании культурных и досуговых запросов населения. Подобные исследования дают возможность грамотного и рентабельного планирования досуговых мероприятий, поддержания, а где-то и возрождения статуса учреждений культуры.
Для решения этой задачи ГУ КОЦНТ в 2005 году начал мониторинговое исследование досуговых предпочтений населения Курганской области. Первый этап исследования прошел в 2005 – 2006 годах, второй – в 2007 – 2009 годах.
В первой главе нашего обзора мы даем определение понятиям «досуг» и «предпочтение», представляем паспорт исследования, а во второй анализируем результаты исследования.