Другое искусство

ХХII областная выставка художников-любителей завершила свою работу

   Двадцать вторая – не значит, что первая проводилась более двух десятилетий назад. Выставка самодеятельных художников – биеннале, то есть случается раз в два года. К тому же в перестройку был перерыв в несколько лет. Короче говоря, благодаря стараниям Курганского областного центра народного творчества любители от изобразительного искусства показывают зауральскому зрителю плоды своего творчества как минимум полвека.

   Редко в каком российском регионе такое происходит. И чтобы художественный музей многие годы собирал в свои фонды коллекцию наивного искусства – нечастый случай. На нынешней выставке, занявшей весь первый этаж музея, эти произведения заполнили один из трех залов. Остальные экспонаты – в основном новые работы.

   И они достойно представили творчество своих авторов. Были удивительно разнообразны по технике (живопись, акварель, гуашь, пастель), жанрово (исторические, батальные полотна, пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетные композиции), по манере исполнения: наивная живопись соседствовала с традиционной разной степени профессионализма и даже авангардом.

   Экспозицию составили около полутора сотен произведений 68 художников-любителей из одиннадцати районов области, из Кургана и Шадринска. (Чтобы оценить масштабность события, заметим, что экспозиция предыдущего, двадцать первого смотра народных талантов была количественно в два с половиной раза скромнее).

   Выставка проходила в рамках большого, рассчитанного на два года фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы. А Победа – это не только война («Бой под Ржевом» Д. Самарина, «Сталинградский урок» Н. Ляпунова) и связанные с нею переживания и размышления («Я помню старую беседку...» В. Романюк, «Баян маршала Жукова» А. Малышева, «Фронтовик Никита Бардаков» В. Кобилинского). Это история нашей малой и большой родины («Русские на Исети» А. Репина, «Катайский острог» В. Преснякова, «Библейская аксиома» В. Семенова). И сегодняшний день, который в большой степени – из и благодаря Великой Отечественной («Поэт и муза» В. Ланина, «Когда же весна?» Л. Муганцевой, «Мой дедушка» Н. Галимьянова, «Охотник» Б. Блясова).

   Главное, чем поразила выставка, – отсутствием монотонности, и стилистической, и тематической. Она не работала «на снижение», вызывала не обидно-снисходительное ощущение второразрядности творчества примитивистов, а искреннее уважение к свежести эмоций этих не на заказ, а по зову сердца и души писанных произведений.

   Вероятно, отсюда – интерес зрителей. Около полутора тысяч курганцев посетили экспозицию за месяц работы, было проведено двадцать экскурсий. А более двух десятков отобранных жюри картин увидят в Екатеринбурге, где в ноябре состоится региональный этап всероссийского фестиваля «Салют Победы». Вместе с участниками концертной программы честь Курганской области будут отстаивать на ней и художники-любители.

Наив как пик
любительского мастерства

   Областная выставка художников-любителей, двадцать вторая по счету, открылась в канун майских праздников в Курганском областном художественном музее.

   Необычна она тем, что проводится в рамках всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного 65-й годовщине Великой Победы. И не исключено, что в ноябре некоторые работы попадут на

   выставки народного искусства уральского этапа фестиваля «Салют Победы».

   По словам директора областного центра народного творчества Татьяны Савельевой, более ста авторов из 12 районов, Кургана и Шадринска представили около 250 работ. Выставка посвящена военной тематике. Здесь и пейзажи, и портреты ветеранов, патриотизм и преданность малой родине.

   – Первый зал тщательно подготовили, это картины из фондов музея, – рассказала директор художественного музея Людмила Савицкая, – и мы считаем, что у нас собраны самые интересные работы. Это то настроение, которое останется поколениям, ведь чувства не изменяются, как и сама жизнь.

   Произведения художников-любителей зачастую называют наивным искусством, и практически невозможно различить, где художник играет, нарочито подстраиваясь под наив, а где действительно за грани пробивается желание творить. Однако это направление иеет своих поклонников и авторов, для которых, как ни крути, почетно выставиться в областном музее или того выше – в столице. Музей наивного искусства существует в Москве, и там есть целая коллекция зауральского художника Сарычева.

   Художник-любитель Николай Нагибин начинал еще в студии «Колорит», где мало кто остался уже из стариков. По его признанию, он обязан музею, где на протяжении десяти лет традиционно устраивают выставки его работ, тем самым заставляя творить, работать, жить. Среди работ Николая Нагибина, бесспорно, выделяется картина «Лошади». Завораживают работы катайского художника Н. Ляпунова, пейзажи Л. Разбойникова.

   – Здорово понравилось, – говорит о выставке профессиональный художник Сергей Мальцев, – есть физика глаза, а в любительском искусстве преобладает образное начало. Тяга авторов, чувства, а больше ничего и не нужно.

   Среди поклонников наива можно было увидеть писателя Виталия Носкова, рекордсмена по парашютному спорту Юрия Югова.

   Александр Теплухин
(Областная газета «Новый мир», 15.05.09 г.)

Фотографии можно посмотреть здесь

Hosted by uCoz