Шоу-бизнес по-кургански

Как без денег сделать праздник

   Семь – счастливое число. Что блестяще подтвердил VII областной (в рамках регионального) конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ», который прошел в середине первого весеннего месяца в городском центре культуры и досуга «Курган». Конкурс организовали и провели областные центр народного творчества и управление культуры.

   13 марта жюри под председательством заведующего отделением эстрадно-джазового исполнительства курганской ДМШ № 1 Л.З. Поляковского прослушивало участников из областного центра, 14-го с утра – из районов. А вечером состоялся гала-концерт победителей. И оказался он необыкновенно хорош.

   И в предыдущие годы качество невесть откуда явившейся и по не вполне ясным причинам расцветшей в Зауралье эстрады было очень даже ничего себе. В региональном туре «Песни…» побеждали Олег Смирнов из Шумихи, курганские вокальные группы «Арт-элегант» и «Откровение», Марина Воинкова и Евгений Михайлов.

   В 2007-м председатель жюри областного этапа знаменитый усач из «Ариэля» Борис Каплун назвал заключительный концерт «красивым, легким, изящным, достойным Кремля». И добавил, что еще неизвестно, что лучше: Белан с его «Евровидением» или курганская эстрада…

   В Салехарде почти весь «пьедестал почета» уральского конкурса оказался плотно заселен нашими земляками. По положению, кто «взял» гран-при – туда в следующем году «Песня…» и едет. Но… финансы в очередной раз тоже занялись вокалом, и нынче региональный тур пройдет опять на северах – в Сургуте…

   Казалось бы, все просто и цинично: больше денег вложишь – большую отдачу получишь. Но в России все не как у людей. И экономические-то законы не действуют, что о культуре говорить?

   Несмотря на то, что бюджет нынешнего парада эстрадных сияющих звезд и нарождающихся звездочек от 16 до 30 лет от роду сократился по сравнению с прошлым годом в десять (!) раз, был конкурс, однако, заметно сильнее. Поразило, что практически не наблюдалось участников, которым нечего делать на сцене, - со слабыми голосами, без слуха, вкуса и эмоций, с нечеткой дикцией и робкой неуверенностью в движениях. Конечно, не у всех «раскрыт», разработан голос; кое-кто просто не дорос в силу малости жизненного опыта до проблематики песни (а репертуар творческого состязания предполагал исполнение трех композиций: гражданско-патриотической направленности, из золотого фонда отечественной эстрады тридцатых – восьмидесятых и по выбору); мало у кого сильна режиссура песни, ее театральная составляющая, часто подтанцовки резали глаз несоответствием хореографии духу и сути произведения. И все же большинство молодых вокалистов четко понимают, что и зачем поют. Причем делают это без ученической подражательности оригиналу.

   Последнее характерно даже для участников регионального тура конкурса. Поет девочка песню Сосо Павлиашвили – и ну никак не может обойтись от авторских интонаций и даже движений… А у курганских – собственная гордость и собственная индивидуальность, свой голос и интонация!

   Что было бы маловероятно без наличия в Зауралье крепкой эстрадной школы. Обидно, что локализуется она в основном в областном центре. (Немного арифметики: из 22 курганских исполнителей, дуэтов и ансамблей в гала-концерт попали 13; из 21 участника из районов – 8…)

   Прошлогодний триумфатор, студия эстрадного вокала культурного центра «Современник» (недавно сменившая место «дислокации» и обосновавшаяся в городском Доме народного творчества – бывшем клубе «Кургансельмаша»), мог бы повторить свой успех. Но жюри решило обойти своим выбором победителей региональной «Песни не знает границ – 2007» и дать дорогу молодым. Впрочем, Роману Харламову и Александру Никифорову – и как солистам, и в дуэте – вручены дипломы первой и второй степени, а группа «Откровение» стала лауреатом в номинации «вокально-инструментальный ансамбль».

   Конкуренцию воспитанникам Надежды Худяевой составила студия «Рандеву» КЦ «Курган» под руководством Галины Рявкиной: опытная Марина Волосникова, сама уже педагог студии «Новое поколение», получила диплом I степени, а Ксения Язева – лауреатство среди солистов. Набирают силу студии Елены Мишуковой из ДД(Ю)Т (Орнелла Шигапова, трио «Трибьют») и новорожденная «Фабрика звезд» Марины Соколовой из «Современника» (Дарья Марченко, Юлия Панфилова).

   Но эти ребята не ошеломили нестандартностью творческой личности. Как и шадринцы из НП «Дворец культуры» и ГДК «Октябрь». Исполнительский уровень небывало солидного шадринского «десанта» был весьма высок (шоу-группа «Дива», Лариса Егорова, Диана Лунева), но – штампы, штампы, штампы…

   Исключение – Марина Ковылкина, чей сильный и свежий, тяготеющий к народному вокалу голос обещает в перспективе развиться в нечто особенное.

   Вероятно, чистота, непосредственность, непопсовость Марины и единственной на конкурсе джазовой исполнительницы Ксении Ивановой, далеко продвинувшейся в освоении непростой техники джазового вокала, и сделали девушек обладателями гран-при областной «Песни…» Они (обе, кстати, – «индивидуалы», а не студийцы) и поедут в Сургут, где будут 22 – 25 апреля отстаивать честь зауральской эстрады на региональном конкурсе.

   А зрители остались в легком недоумении по поводу оценки выступления еще двух самородков-«одиночников», которые буквально ворвались на сцену и вихрем пронеслись по ней, «как беззаконные кометы среди расчисленных светил», заявившись на участие, когда прослушивание уже началось.

   Спасибо организаторам, в нарушение положения согласившимся в последний момент включить этих двоих в число конкурсантов. Причем если яркий, динамичный лирик студент академии труда и социальных отношений Ашот Арутюнян более-менее знаком курганским ценителям эстрады по участию в областных конкурсах прошлых лет, то пятикурсник Челябинской ветеринарной академии Евгений Печенкин воистину выскочил, как чертик из табакерки, и насмерть поразил зрителей не только почти профессиональным вокалом, но и незаурядным актерским даром.

   Жаль, что на конкурсе не было приза зрительских симпатий…

   Итоги были бы совсем иными, если б претенденты на победу оценивались по одной песне, признался член жюри заслуженный работник культуры режиссер Анатолий Толопко. Оказывается, «Я люблю тебя до слез…» в исполнении Ашота и «Разговор со счастьем», «сыгранный» Евгением, произвели на жюри неизгладимое впечатление. Но остальные песни конкурсантов показались слабее в отношении вокальной техники.

   В целом же члены жюри сошлись во мнении, что при общем высоком уровне участников «Песни…» попадаются среди них «изюминки», не похожие ни на кого, кроме самих себя. Что радует: за родной край не обидно.

* * *

   Внешний антураж конкурса был скуден. Не взрывались бумфетти, не сверкали фейерверки, скромными получились призы, никак не оформленной – сцена. Кризис! Тем ценнее, что праздник состоялся по полной программе. Мы убедились, что земля зауральская может рождать много чего небанального, обаятельного и богатого на сюрпризы.

   Елена Печенина.
(Городская газета «Курган и курганцы», 24.03.2009 г.).

«Песня не знает границ»

   Большим гала-концертом завершился отборочный областной тур седьмого конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ» Уральского федерального округа. Местом проведения его на сей раз стал центр культуры и досуга «Курган», а его организаторами, как и прежде, были областные управление культуры и центр народного творчества.

   Представители семи районов области: Альменевского, Петуховского, Кетовского, Катайского, Целинного, Шумихинского, Юргамышского, – городов Кургана и Шадринска, лучшие представители песенного творчества (а их было более семидесяти) – снова доказали, что с каждым годом в Зауралье все выше поднимается планка мастерства, все больше становится наших имен на уральской эстраде.

   Среди тех, кто радовал зрителей на концерте, уже широко известные, не нуждающиеся в особом представлении победители прошлых конкурсов, солисты студии вокала «Откровение» (руководитель Надежда Худяева). Отличился и ранее никому не известный самодеятельный певец из Кургана Евгений Печенкин, выступление которого стало особым подарком и открытием для зрителей. Зал тепло принимал выступления солистов Ашота Арутюняна и Ксении Язевой из Кургана, Ивана Светлакова из Шадринска, Натальи Зуевой из Целинного района, Светланы Бламбаевой из Юргамыша и многих других неповторимых и талантливых.

   Надо отметить и самый многочисленный коллектив одаренных исполнителей славного города Шадринска. Шоу-группа «Дива» (руководитель Лариса Баталова) по праву стала победителем в номинации «вокально-инструментальный жанр», а в номинации «сольное исполнение» всех покорила проникновенным исполнением песни «Ты лети, голубок...» молодая представительница Шадринска Марина Ковылкина, ставшая обладательницей гран-при, как и джазовая певица из Кургана Ксения Иванова.

   Эти девушки будут представлять нашу область на заключительном этапе конкурса в Сургуте в конце апреля.

   Александр Кунгуров.
(Областная газета «Новый мир», 20.03.09 г.).

Песня уносится в дали

   В седьмой раз собрал ансамбли и вокалистов Уральского округа конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ». Финал проходил в Сургуте с 22 по 25 апреля.

   И на этот раз фестиваль получил приветствия от не сумевшей приехать на финал Александры Пахмутовой и полпреда Президента в Урфо Николая Винниченко, под патронатом которого и живет «Песня».

   Председателем жюри на этот раз стала народная артистка России Валентина Толкунова. Также в именитом жюри народный артист России художественный руководитель «Оркестра ХХI века» Павел Овсянников, заслуженные артисты России Олег Иванов, Юрий Шиврин, Борис Каплун из «Ариэля». По признанию судей, состав участников в этом году был очень сильным.

   Курганскую область представляли победители регионального этапа Марина Ковылкина (Шадринск) и Ксения Иванова (Курган). В этом году зауралочки стали дипломантами, а Ксения награждена специальным призом за интерес к джазовой музыке. В этом году гран-при фестиваля в номинации «вокал» достался Николаю Тимакову из Екатеринбурга, а в номинации «вокально-инструментальные ансамбли» – нижнетагильскому ансамблю «Коррида».

   Как рассказала директор областного центра народного творчества Татьяна Савельева, наши девушки отлично выступили в первом отделении гала-концерта фестиваля, который проходил в зале Сургутского госуниверситета. Причем песни (в положении заявлены произведения патриотической тематики и золотого фонда песенной классики) исполнялись вместе с живым «Оркестром ХХI века». Во второй части концерта выступали сами члены жюри: Валентина Толкунова, «Ариэль», – так что молодые исполнители, побывавшие и на репетициях легендарных артистов, поучаствовали в своеобразном мастер-классе.

   «Песня не знает границ» остается престижнейшим исполнительским форумом. Он не только зажигает новые звезды, занимая не последнее место в организации досуга молодых людей, особенно в Год молодежи, но и способствует сближению уральских регионов.

   Александр Теплухин.
(Областная газета «Новый мир», 8.05.09 г.).

Фотографии можно посмотреть здесь

Hosted by uCoz