|
За большой вклад в социально-экономическое развитие Зауралья, высокий профессионализм и в связи с 65-летием области С.А. Чуваева была награждена благодарственным письмом губернатора О.А. Богомолова.
Светлана Алексеевна – не только хороший специалист, но и яркая, увлекающаяся творческая личность. Природа щедро одарила ее даром видеть красоту и воплощать ее в изделиях ручной работы.
Вот обыкновенная пшеничная солома. Но несколько вечеров кропотливого труда – и мы любуемся веселым солнечным панно. А рядом выстроился целый хоровод русских красавиц с косами до пояса, в берестяных кокошниках и передниках.
– Интересно мне работать и с кожей, – говорит Светлана Алексеевна. – Фактурность материала позволяет сделать картину выпуклой, придает ей мягкость и объем. А использование кожи разного качества и цвета позволяет передать полутона, нюансы…
Кожаные картины и панно она дарит родным и близким.
Добротой и любовью веет от лоскутных изделий С.А. Чуваевой. Разноцветные кусочки ткани превращаются в удивительные фантазийные коврики, одеяла, подушки, панно, украшенные искусными швами, кружевом, тесьмой. В каждой работе ощущается особое настроение.
Вот, например, лоскутная картина «Деревенька моя». Среди цветущих полей спокойно течет речка. По холмам и пригоркам раскинулась небольшая деревня. На противоположном берегу возвышается ветряная мельница. На лугу поблизости пасется стадо овец. В небе сияет солнце, после дождя появилась яркая радуга… От работы идет тепло, уют, сердечность.
Но особую любовь мастер испытывает к текстильной кукле. С увлечением рассказывает о ее значении в народной культуре:
– Издавно люди делали для себя из лоскутков ткани куклы-обереги, которые охраняли их здоровье и жилище. Изготовить оберег было нетрудно, а радости он приносил много. И самое замечательное, что взрослые мастерили кукол вместе с детьми.
В коллекции С.А. Чуваевой насчитывается более двухсот кукол. Об одном она сожалеет – что не сохранилось сведений о зауральских особенностях этого вида ремесла.
Для детей из социального приюта, наиболее нуждающихся в тепле и ласке, Светлана Алексеевна организовала студию «Народная кукла». Ребята не только обучаются приемам изготовления изделий, но и делятся с руководителем своими бедами и маленькими радостями.
Много раз мастер выставляла свои работы на районных и областных выставках. Сейчас экспозиция «Ее Величество кукла» развернута в краеведческом музее Лебяжья.
Своими умениями С.А. Чуваева щедро делится с работниками культуры на мастер-классах. Своих единомышленников она объединила в клуб «Параскева», который уже три года действует при комнате ремесел в районном музее.
Талантливый человек живет максимально полнокровной жизнью. Как заметил Николай Рубцов,
…счастлив тот, хоть с ног его сбивает,
Кто все пройдет, когда душа ведет.
И выше счастья в жизни не бывает!
…Рассказ о нашей героине был бы не полным, если не сказать, что Светлана Алексеевна – любящая и заботливая жена и мама. (И дочь – Полина Матвеевна живет в ее семье).
С мужем Виктором Петровичем С.А. Чуваева воспитала трех замечательных сыновей. Алексей стал врачом, Иван – инженером, Михаил – студент. Одни мужчины в семье!
Когда все собираются вместе, Светлана Алексеевна вспоминает пословицу «Один сын – не сын, два сына – пол-сына, три сына – сын». И каждый – уже состоявшаяся личность и гордость матери.
С. ФОМЯГИНА,
зав. сектором
традиционной народной культуры
Мокроусовского ОМТД.