|
Эти слова командира эскадрильи по прозвищу Маэстро, роль которого сыграл Леонид Быков в легендарной ленте «В бой идут одни старики», как нельзя кстати подходят к сегодняшнему разговору. В канун Дня Победы в областном центре прошло сразу несколько знаковых фестивалей, собравших множество интересных хоровых и танцевальных коллективов, исполнителей эстрадной и народной музыки, мастеров декоративно-прикладного искусства со всей области, сотни и сотни зрителей.
Пожалуй, главным в этой череде стал областной фестиваль «Салют Победы». Творческий марафон протяжённостью в полтора года завершился в конце апреля большим гала-концертом и выставкой изделий народных мастеров.
На выставке декоративно-прикладного искусства, открывшейся в областном художественном музее, представлено 250 экспонатов 85 авторов.
Особо отмечу художественный вкус мужской половины умельцев. Кто не знает изделий В. Лобова из Далматовского района? Кружки и самовар из бересты, светлые щепные птицы счастья… Привлекают внимание объёмные панно из бересты Д. Меньшикова из Катайска, его мастерски выполненные сценки из охотничьей жизни, которые могут украсить любой самый изысканный интерьер. Тонкостью резьбы поражают иконы-картины Василия Стародумова.
Вышивка, плетение, кружево, батик – удел женских умелых рук. По словам специалиста областного центра народного творчества куратора выставки Ирины Гордиевских, изюминка экспозиции – филейная вышивка по сетке военной поры. А вот вязаная салфетка 40-х годов, работа И. Рыльских из Мокроусовского района.
Удивительно: в период Великой Отечественной войны в России не отказались от традиции проводить выставки народных мастеров и концерты самодеятельности. Факт уникальный, доказывающий жизнелюбие нашего народа и способность верить в светлое будущее…
Впечатлили работы и председателя зауральского законодательного собрания Владимира Казакова. Он считает, что именно в творчестве выражена многогранность русской души, её способность творить, несмотря ни на какие жизненные перипетии и кризисы. И высказывает надежду на продолжение жизни экспозиции.
Надежда не напрасна. Осенью работы курганских мастеров поедут в Москву, будут выставлены в зале Народной галереи Российского государственного Дома народного творчества, о чём уже есть договорённость.
После открытия выставки в областной филармонии состоялся заключительный концерт фестиваля «Салют Победы». Давно определены лауреаты, поэтому почти двухчасовая программа не была отягощена конкурсными переживаниями – только волнением по поводу торжества.
Перед входом в филармонию играл духовой оркестр, в фойе ветеранов и гостей праздника встречали песнями народные коллективы из Юргамыша и Катайска.
Сам концерт, названный «За отвагу», получился динамичным и, как планировали организаторы, стал своеобразным «экспонатом» музея будущего. Казалось, смешались все жанры, которые в синтезе родили незабываемое зрелище. Вот на сцене куртамышанин Талгат Кайдаров в сопровождении духового оркестра поёт «День Победы»; проходят с красными знамёнами Победы юные танцоры из ансамбля Валерия Баева «Улыбка» (на фото). Украшением нескольких выступлений стали песочные картины Виктории Пархоменко.
Хореографические номера гармонично сочетались с песнями в исполнении солистов и ансамблей. Музыкальные поздравления ветеранам подарили Роман Харламов, Руслан Жусупов, Виктор Монич, Олег Смирнов, Лариса Егорова, ВИА «Экспромт», хор русской песни Ильинского Дома культуры Катайского района, ансамбль «Реченька» из Юргамыша, трио «Казаки» из Лебяжья, ансамбли «Цветень» и «Зауральские зори», шадринская шоу-группа «Дива» и многие другие.
На мультимедийных экранах кадры военной хроники сменялись картинками происходящего на сцене. Актёры Сергей Медведев и Роман Есин представляли в промежутках между номерами сценки из фронтовой жизни – правдивые истории, рассказанные гостем концерта участником войны Дмитрием Захаровым.
Не смолкали слова благодарности в адрес ветеранов, им преподнесли скромные подарки – тёплые носки и варежки, как когда-то на фронте. Организаторы фестиваля – управление культуры и областной центр народного творчества – наградили ценными призами коллективы, внёсшие большой вклад в проведение фестиваля. Дворец культуры Шадринска (директор Сергей Максимов) и отдел культуры Каргапольского района (начальник Марина Герасимова) получили ноутбуки, нетбук вручён отделу по вопросам культуры и спорта Варгашинского района (начальник Николай Петров). Отмечены также Юргамышское межпоселенческое культурно-досуговое объединение (директор Вера Малыхина), отдел культуры Лебяжьевского района (заведующая Елена Киселёва). В череде награждённых – Дворец культуры машиностроителей, отделы культуры Далматовского, Макушинского, Петуховского районов, города Кургана.
Отдельные призы были подготовлены для ветеранов культуры, художественной самодеятельности и Отечественной войны Анатолия Сурова (Варгашинский район), Алексея Лачко (Белозерский район), Леонида Хозова (Юргамышский район).
«Родина. Честь. Слава» – этот конкурс стал не менее значим в предпраздничные дни. Фестиваль молодых исполнителей гражданской и патриотической песни вновь прошёл в культурном центре «Современник». За время своего существования фестиваль открыл много имён: Елена Темникова, Олег Смирнов, Марина Волосникова, Софья Лавренчук. Он и нынче показал, как богато талантами Зауралье.
Более 160 участников было заявлено в конкурсную программу. Лауреаты и дипломанты приняли участие в гала-концерте XIV фестиваля, который состоялся 29 апреля. Зал не смог вместить всех зрителей, в ход пошли приставные стулья, что говорит об интересе к празднику песни, который организовали главные управления образования и культуры Курганской области, областные центр народного творчества и военный комиссариат.
И опять программу открывал Талгат Кайдаров, на этот раз песней «Весна сорок пятого года», и вновь визуальным украшением номера стали песочные картины Виктории Пархоменко. Гала-концерт, получивший название «Георгиевский бант», был разбит на отделения. Каждой из четырёх возрастных групп участников был посвящён свой девиз. Так, самые младшие, от 8 до 13 лет, выступали под лозунгом «Победа деда – моя победа».
Георгиевская ленточка – символ воинской доблести, в котором сплелись цвета дыма и пламени. А сегодня это ещё и дань уважения ветеранам. Курганские кадеты раздавали этот символ всем зрителям.
Гостем праздника стал вокальный ансамбль «Экспромт», добавивший задора конкурсантам, среди которых хотелось бы отметить вокальную группу «Ровесники» из Варгашинского района. Юные исполнители получили диплом лишь третьей степени, но каким зажигательным получился припев в песне «Сто святых куполов»!
Не могло не запасть в душу и проникновенное пение Ксении Язевой, ансамбля «Душегреечка». Песня на стихи Константина Симонова «Жди меня» прозвучала в исполнении ансамбля областного музыкального колледжа имени Шостаковича. И, конечно же, потряс зал сильный, в народном духе голос Екатерины Нопиной из Юргамышского района.
Поздравил участников и зрителей конкурса советник губернатора Курганской области по патриотической работе Владимир Усманов, так выразив суть фестиваля: исполнителей и гостей собрала в «Современнике» любовь к песне. Это песни как раз о судьбах тех, кто отстоял нашу Родину в трудный момент. Наверное, в этом и есть частичка той памяти, которая доступна сегодняшнему поколению. Советник громогласно обратился к залу: «Готовы ли Россию сберечь?» – и услышал постепенно нарастающий ответ: «Да!»
Лауреатом фестиваля признан, кроме уже названных коллективов и исполнителей, ансамбль русской народной песни «Вечёрка» областного колледжа культуры. Ярко выступил дуэт Артём Пичугов – Иван Масленников из пограничного института ФСБ России. Специальных призов от организаторов удостоены сафакулевец Наркис Галеев из Сафакулева – за сохранение национальных традиций, макушанин Руслан Жусупов – за верность памяти павших в войне, Лариса Егорова из Шадринска – за артистизм, юргамышанка Екатерина Нопина – за технику вокала.
Большой приз жюри присудило курганскому исполнителю Евгению Михайлову, хорошо известному публике по различным музыкальным проектам и по участию в студии гитарной песни «Интервал». Евгению и предстоит защищать честь Зауралья на всероссийском фестивале «Я люблю тебя, Россия!»
Александр Теплухин.
Фото Александра Кунгурова.
(Областная газета «Новый мир», 13 мая 2010 года).