|
В Кургане прошёл областной конкурс казачьей песни
30 октября в городском Доме народного творчества состоялось подведение итогов областной (в рамках всероссийской) казачьей фольклорно-патриотической экспедиции, посвящённой 65-летию Победы, и областной праздник казачьей песни.
По словам директора Курганского областного центра народного творчества Татьяны Савельевой, такое мероприятие в области состоялось впервые. Поэтому в нарушение традиции церемония награждения проходила дважды: в начале мероприятия дипломы и подарки получили организаторы и участники экспедиции, а в конце – победители песенного конкурса. Вручал награды заместитель начальника управления культуры Владимир Хецко.
Сторона моя,сторонушка
Фольклорно-патриотическая экспедиция была объявлена по решению Общественного совета при Президенте РФ в январе этого года и длилась до июля. В местах проживания казаков собран богатейший материал по традиционной культуре казачества – более тысячи снимков, около 18 часов видеозаписи. Прошли встречи с казаками – участниками войны и тружениками тыла, со старожилами, были записаны их воспоминания о жизни, о войне. Эти материалы важны для истории, они будут храниться в фонде «Фольклор Зауралья» Курганского областного центра народного творчества.
На основе собранных материалов был создан видеофильм «Сторона ли ты, моя сторонушка…» С его показа начался конкурс. Из фильма зрители узнали, что история зауральского казачества начинается с появления здесь служилых людей из дружины Ермака и основания бывшим тобольским казаком Дмитрием Мокрицким (в монашестве иноком Далматом) монастыря на реке Исети. Исетское объединение казаков впоследствии стало ударной силой российского государства за Уралом и фундаментом формирования Оренбургского казачьего войска. По Тоболу и его притокам казаки образовали укреплённые пункты Звериноголовское, Усть-Уйское, Редуть, заселили посёлки Кочердыкский, Озёрный.
В фильм вошли кадры церемонии в селе Звериноголовском: там на территории Крестовоздвиженской церкви установлен памятный крест основателям станицы от потомков с надписью «Выше нету любви, яко же жизнь отдать за други своя».
В селе Бугровом Звериноголовского района живут три поколения потомственных казаков Сазоновых, известных своим крепким налаженным бытом. Есть в их большом хозяйстве и лошадь, но не для работы, а для души. Сазоновы показали участникам экспедиции старинный обряд посажения на коня: крёстный отец во дворе родного дома впервые садил своего крестника верхом, коня с мальчиком трижды обводили вокруг избы, крёстные дарили ребёнку плеть и новую рубаху, бабушка надевала на пояс оберег и подводила к хлебному караваю, дед вручал топор с наказом быть трудолюбивым, уважать старших, защищать Отечество. Этот сюжет тоже вошёл в видеофильм.
После фильма и нескольких песен в исполнении молодёжного фольклор-ного ансамбля «Цветень» прошло первое награждение. Среди двух десятков отмеченных (представители муниципальных органов культуры, учреждений дополнительного образования, военно-патриотические клубы, краеведческие общества и музеи) были краевед из села Скаты Белозерского района, бывшая учительница географии Валентина Литвинова (её вклад – родословные земляков, которые она составляла с ребятами), Михаил Хлызов из села Звериноголовского, занимающийся изучением родного края более двадцати лет. Кроме дипломов, каждый награждённый получил в подарок диск с видеофильмом.
Вольные песни вольных людей
Казаки – особый народ со своей культурой, историей, памятью. Слово в переводе с тюркского означает «удалец», «вольный человек». Наверное, поэтому и песни казаков то протяжные, вольные, то удалые, ритмичные.
Веками складывались казачьи заповеди: «Служи верно своему народу, а не властям», «Держись в седле крепко», «Поступай по обычаям своего народа». Новое время принесло новые казачьи заповеди; ими ведущая концерта Полина Поддубная предваряла каждое последующее выступление.
В конкурсе казачьей песни приняли участие 12 коллективов и 7 солистов из семи районов и города Кургана. Наряду с известными коллективами, такими, как «Заряница» из Целинного, «Вольница» и «Душегреечка» из курганской детской музыкальной школы № 4, «Родные напевы» из села Ильинского Катайского района, «Лейся, песня!» из Варгашей, «Станица» из Звериноголовского, в конкурсной программе на равных выступали и новички.
Зал то замирал, слушая чистый юношеский голос Павла Нечаева, кадета из школы № 24, то, затаив дыхание, следил, как Алексей Ионин из «Цветня» показывал искусство «джигитовки» саблей, то подпевал конкурсантам, то аплодировал в едином порыве и взрывался криками «браво!» и «молодцы!»
Награды, с моей точки зрения, заслуживали все участники конкурса. Честно сказать, я не позавидовала жюри, очень трудная задача стояла перед ним – выбрать лучших из лучших. Лауреатами стали: среди солистов – Илья Тихонов (Юргамышский район), Владимир Волков (ДМШ № 4) и Сергей Поляков (Каргапольский район), среди ансамблей – «Цветень», «Душегреечка» и «Вольница».
Татьяна Маковеева.
Фото Александра Кунгурова.
(Областная газета «Новый мир», 4 ноября 2010 года).
>В городском Доме народного творчества прошёл областной конкурс казачьей песни
«Казачью зарница» организовали и провели Управление культуры Курганской области и Курганский областной Центр народного творчества.
Конкурсную программу открыл народный коллектив молодёжный фольклорный ансамбль «Цветень» Дворца культуры железнодорожников из Кургана (руководитель – Станислав Белинский). Исполнение казачьей песни «Снежочки» сопровождалась «джигитовкой» – показом казаком мастерства владения шашкой, которую исполнил участник ансамбля Алексей Ионин.
Своё мастерство в конкурсе показали 120 артистов-любителей из восьми районов области и Кургана: восемь солистов и двенадцать вокальных фольклорных коллективов – взрослых, молодёжных и детских.
Основные критерии оценки, которыми руководствовалось жюри, были уровень исполнительского мастерства, артистизм, самобытность и ориги-нальность выступления, этнографическая достоверность сценического кос-тюма.
Уровень конкурса «Казачья зарница» оказался весьма высоким: в нём приняли участие известные не только в Зауралье фольклорные группы: «Цветень», «Душегреечка» и «Вольница» из Кургана, «Заряница» из Целинного, «Станица» из Звериноголовского…
Очень тёплая и душевная атмосфера царила в зале. Эмоционально и чувственно прозвучала песня «Не для меня» в исполнении Владимира Веселова из Чашинского КДЦ Каргапольского района под собственный аккомпанемент на гармони.
Пока жюри подводило итоги, состоялся импровизированный концерт, который устроил Илья Тихонов из Юргамыша. Весь зал под его аккомпанемент на аккордеоне исполнял русские народные песни. Илья буквально покорил своим исполнением песни «Скакал казак через долину», которую спел а капелла. Исполнил он её в той манере, в какой исполнял казачьи песни его дед.
В зале собрались настоящие поклонники казачьего фольклора. Такое единение на концертах наблюдаешь нечасто.
После завершения конкурсной программы состоялось самое приятное – объявление итогов и вручение призов.
Жюри определило шестерых лауреатов, троих дипломантов первой степени и по пять дипломантов второй и третьей степеней.
Лауреатами конкурса названы народный коллектив молодёжный фольк-лорный ансамбль «Цветень» (руководитель Станислав Белинский), образцовый коллектив ансамбль русской народной песни «Душегреечка» (руководитель Светлана Казанцева), ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель Наталья Саверская), Сергей Поляков из Чаш Каргапольского района, Илья Тихонов из Юргамышского района и Владимир Волков из «Душегреечки» курганской ДМШ № 4.
Также получили награды победители областной (в рамках всероссий-ской) казачьей фольклорно-патриотической экспедиции, которая проходила в Зауралье весной и летом этого года. Им были подарены диски с фильмом о казачестве Зауралья, снятым в ходе экспедиции.
Лина Алова.
(Городская газета «Курган и курганцы», 6 ноября 2010 года).