|
Гала-концертом и выставкой закончился 25 апреля областной – в рамках всероссийского – фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Фестиваль шёл с февраля прошлого года: районный этап, территори-альный, областной… В ноябре концертная программа «Позывные Победы», составленная из лучших номеров фестиваля, с десятью лауреатскими дипломами вернулась из Екатеринбурга, где проходил региональный его тур. Ещё три диплома лауреатов принесли экспозиция произведений зауральских художников-любителей и фотовыставка.
«Салют Победы» объединил более двух тысяч участников концертных программ и выставок декоративно-прикладного искусства всех 26 муниципальных образований Зауралья. Творчество многих из них было представлено в заключительных мероприятиях фестиваля.
25 апреля состоялись сразу два крупных события, завершивших самую, пожалуй, масштабную творческую акцию Курганского областного Центра народного творчества последних лет.
В 13 часов в художественном музее открылась областная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. В ней были показаны более двухсот произведений 86 авторов, многие из которых – лауреаты региональных, всероссийских, международных выставок. Есть среди них и ветераны войны и тыла. Кроме изделий современных мастеров, в экспозицию вошли работы, созданные в сороковые – пятидесятые годы прошедшего столетия, хранящиеся в семьях.
Наряду с известными коллективами центров русской культуры «Лад» из Шадринска и «Берегиня» из Катайска, студий «Сударыни» и «Славянский дом» из Кургана, в выставке участвовали коллективы и мастера 12 районов области. Были представлены традиционные виды и техники: обработка бересты, резьба по дереву, вышивка, ткачество.
Одна из центральных работ экспозиции – триптих победителя Московской международной выставки-конкурса «Русь мастеровая – 2009» курганского резчика по дереву Василия Стародумова «Защитники земли русской». Он посвящён духовному воинству, стоявшему за нас в битве с фашизмом. Образы Георгия Победоносца, князей Александра Невского и Дмитрия Донского стали символами справедливой борьбы с врагами России. Виртуозная работа выполнена как горельеф, автора отличают подробная детализация и чувство материала.
Большое впечатление оставляют вязанные крючком традиционные за-уральские шали. Зрители познакомились с новыми интересными именами. Н.И. Брызгалова из Далматово работает «ирландским крючком»; авторская техника В.Ю. Лекановой из Кургана объединяет крючок и лоскут. Ярко вы-раженная индивидуальность отличает серию шалей курганки Т.Г. Тютюник («Салют Победы», «Тёмная ночь», «Красная гвоздика»).
Всем хорошо известна береста в обработке Владимира Лобова из Дал-матово. Украшением выставки стали его чайный сервиз с самоваром, квасник и туеса с зауральской и далматовской символикой, кукла зауральской красавицы с хлебом-солью. Техника клеёной бересты в нашем краю популярна не первое десятилетие, и изделия В.А. Лобова перекликаются с произведениями Ф.М. Решетникова из села Рассвет Мокроусовского района, выполненными в 40-е годы.
В новой авторской технике аппликации объёмной пластической бере-стой работает Д.М. Меньщиков из Катайска. Его панно на темы охоты – ещё одно открытие выставки.
Раздел экспозиции, собравший работы мастеров 40 – 50-х годов, показал, как творчество помогало выжить, вдохновляло и радовало наших земляков в сложные военные и послевоенные годы. Из домашних хранений внуки и правнуки достали красивейшие филейные скатерти, что украшали каждый сельский интерьер в Зауралье, показали домотканые вышитые полотенца, салфетки, подушки-думочки и, конечно, картинки-пейзажи, цветочные композиции в простых незатейливых рамках (Каргапольский, Мокроусовский, Притобольный районы).
Живые воспоминания детства вызывают у зрителей старшего и среднего возраста вязаные кружевные подзоры и наволочки, узорные за-навески в технике прошвы (Варгашинский, Звериноголовский районы). Как ждал такой дом мужчин с фронта, как готов был к счастливой семейной жизни с её незатейливым сельским укладом, где рукодельница-хозяйка всегда рада гостям!
Удивительно, но эти уникальные мастерицы из Мокроусова, Зверино-головского, Каргополья, Далматова, ветераны Великой Отечественной войны и труженицы тыла, занимаются рукоделием и сегодня. И.А. Рыльских освоила вышивку после восьмидесяти лет. А.А. Кочегарова (1922 г.р.) вяжет крючком ажурные салфетки. Жива и здравствует 92-летняя Александра Михайловна Дубровина, её нарядные филейные скатерти украшают дом. Это еще раз подтверждает стойкость народной культуры и желание быть причастным к ней в любом возрасте.
В целом выставка отражает праздничный настрой народного декора-тивного творчества с его любовью к родной земле, скромной зауральской природе, добротному ручному труду, сочетанием безупречного эстетического вкуса с практической целесообразностью. Работы мастеров отличаются незатейливой красотой, оптимизмом, позволяют надеяться, что глубинное уважение к традициям предков останется неотъемлемой частью характера зауральцев.
А в 15.00 в филармонии начался заключительный концерт фестиваля «За отвагу!»
У входа в филармонию зрителей встречал духовой оркестр, а в фойе второго этажа – концерт «фронтовой агитбригады».
Гала-концерт в большом зале вели солдаты Великой Отечественной Иван (артист театра кукол «Гулливер» Роман Есин) и Степан (режиссер Дал-матовского РКДЦ Сергей Медведев). Они разыгрывали сценки из фронтовой жизни, дарили зрителям-ветеранам шерстяные носки и варежки, угощали «фронтовыми ста граммами»… И, конечно, объявляли номера концертной программы.
В ней приняли участие лауреаты и дипломанты областного фестиваля из десяти районов области, Кургана и Шадринска – 18 любительских творческих коллективов и 7 солистов. Почти две с половиной сотни самодеятельных артистов (!) выходили в этот день на сцену филармонии, в том числе двадцать ветеранов Великой Отечественной.
Для фронтовиков и тружеников тыла пели юный куртамышанин Тал-гат Кайдаров и молодые, но уже опытные солисты шадринка Лариса Егорова, шумихинец Олег Смирнов, курганцы Роман Харламов и Виктор Монич, знаменитые шадринский и ильинский хоры, юргамышская «Реченька», ансамбль «Лейся, песня!» из Варгашей, трио «Казаки» из Лебяжья, танцевали великолепные ансамбли из областного центра «Улыбка», «Русь», «Сюрприз», «Дива», каргапольский «Максим», белозерская «Млада»… Отличился Дворец культуры железнодорожников: старый добрый ВИА «Экспромт», молодёжный казачий ансамбль «Цветень», танцоры из «Зауральских зорь»… Трогательную хореографическую зарисовку танцплощадки 40-х «Рио-рита» создали участники хореографического ансамбля областного колледжа культуры «Серпантин» и их «живой» аккомпаниатор молодой, но именитый баянист Пётр Николаев. Трогали сердце пронзительные песни «Родина и мать» в ис-полнении макушанина Николая Мызникова и «Горе-горюшко» каргаполь-ских «Родных напевов» (руководитель и солистка Татьяна Накоскина)…
Выступления лучших зауральских артистов-любителей сопровожда-лось богатым видеорядом на двух мультимедийных экранах по бокам аван-сцены, где сценическое действо, отображённое в режиме он лайн, перебива-лось кадрами фронтовой кинохроники, трудовой жизни тыла, Парада Побе-ды, празднования Дня Победы разных лет, плакатами времён Великой Оте-чественной, фотоснимками присутствовавших в зале ветеранов – сороковых годов и современными… Удачной находкой стали транслировавшиеся туда же, на экраны, «песочные картины», которые создавала прямо на сцене как иллюстрации к звучавшим песням художница Виктория Пархоменко.
Всё в этот день было посвящено ветеранам. Для них развевались алые стяги и триколоры, взрывались бумфетти. Их много и часто снимали на теле- и видеокамеры, ослепляли вспышками фотоаппаратов. Им дарили цветы и улыбки девушки и кадеты, с ними вальсировали прямо в зале прелестные участницы хореографических ансамблей…
Завершился концерт награждением. Начальник областного управления культуры В.Н. Денисова вручила победителям фестиваля, чей список смот-рите ниже, действительно ценные и чрезвычайно нужные в профессиональ-ной деятельности призы: ноутбуки, нетбуки, цифровые видео- и фотокамеры. Спецпризы получили участники фестиваля – ветераны войны.
Победители областного (в рамках всероссийского) фестиваля народного творчества «САЛЮТ ПОБЕДЫ», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Отдел культуры Каргапольского района (начальник М.А. Герасимова)
Отдел по вопросам культуры и спорта Варгашинского района
(начальник Н.Б. Петров)
Межпоселенческое культурно-досуговое объединение
Юргамышского района (директор В.И. Малыхина)
Отдел культуры Лебяжьевского района (заведующая Е.П. Киселёва)
Управление по делам образования, культуры, молодёжной политики и спорта
Далматовского района (главный специалист по культуре Г.М. Иванчикова)
Отдел культуры Макушинского района (начальник Е.А. Храмцова)
Отдел культуры и спорта Петуховского района (заведующая Т.А. Завьялова)
Дворец культуры г. Шадринска (директор С.А. Максимов)
Курганский городской отдел культуры (заведующая Т.В. Гаврилова)
Дворец культуры машиностроителей г. Кургана (директор О.Л. Журавлёва)
Спецпризы ветеранам культуры, художественной самодеятельности и Великой Отечественной войны
А.Ф. СУРОВ, Варгашинский район
А.Н. ПЕРУНОВА, г. Шадринск
А.Г. ЛАЧКО, Белозерский район
Л.Г. ХОЗОВ, Юргамышский район