Информационно-аналитический отчет ГУ «Курганский областной Центр народного творчества» об организации и проведении областной (в рамках Всероссийской) казачьей фольклорно-патриотической экспедиции на территории Курганской области

   Организаторы экспедиции – Управление культуры Курганской области и ГУ «Курганский областной Центр народного творчества».

   Для подготовки областной казачьей фольклорно-патриотической экспедиции были подготовлены и разосланы в муниципальные органы управления культуры «Методические рекомендации по организации и проведению областной казачьей фольклорно-патриотической экспедиции на территории Курганской области», а также план подготовки и проведения экспедиции для работников культуры Звериноголовского, Целинного, Белозерского, Катайского, Куртамышского районов Курганской области. Проведены консультации по организации проведения экспедиции с работниками культуры Шатровского, Лебяжьевского, Юргамышского, Варгашинского, Мишкинского, Шумихинского, Щучанского, Белозерского, Катайского, Куртамышского районов.

   Руководитель экспедиции в Звериноголовском и Целинном районах – и.о. заведующего отделом традиционной народной культуры заслуженный работник культуры РФ Л.А. Саверский. Участники экспедиции – ведущий методист Центра И.А. Гордиевских, заведующая Центром казачьей культуры (филиал ГУ КОЦНТ) С.В. Сафронова, методист Центра казачьей культуры Т.Л. Фитина.

   Конкретную помощь в организации экспедиции оказали представители местной власти, творческой интеллигенции, работники культуры и образования Звериноголовского, Целинного, Белозерского, Куртамышского, Катайского районов.

   В ходе экспедиции проведены фото- и видеосъемка храмов, памятников, обелисков, деревянной архитектуры, казачьих подворий, выставок декоративно-прикладного творчества, краеведческих музеев и комнат казачьей культуры, отдельных документов; беседы с ветеранами войны и тружениками тыла; встречи с творческими коллективами, школьными поисковыми группами. Все материалы экспедиции записаны на электронные носители, частично расшифрованы.

   В рамках экспедиции 12 июля в селе Бугровое Звериноголовского района проведен престольный годовой календарный праздник Петров день. В его рамках организован казачий семейно-бытовой обряд посажения на коня. В празднике приняли участие творческие коллективы сёл Звериноголовское, Украинец, Прорывное, Бугровое. Праздник и обряд зафиксированы на фото- и видеоносителях.

   От казачьих творческих коллективов было записано более 30 песен (с. Звериноголовское Звериноголовского района, с. Казак-Кочердык, с. Усть-Уйское, с. Михалево Целинного района).

   Расшифровано, нотировано, набрано на ПК 46 походных, свадебных, лирических и шуточных казачьих песен.

   По материалам экспедиции создан видеофильм о традициях казачества на курганской земле, а также фотоальбом областной казачьей фольклорно-патриотической экспедиции с описанием.

   Особый интерес представляют исследование М.И. Хлызова «Пугачевский бунт. Станица Звериноголовская»; диалектный словарь «Язык казаков Звериноголовской линии».

   Большую исследовательскую работу по теме «Фольклор и этнография села Верхняя Алабуга» провела учительница начальных классов, заведующая краеведческим музеем села В.А. Дерябина.

   Следует особо отметить организационную и творческую работу В.В. Литвиновой и Л.Н. Федотовой по сбору материалов об истории возникновения и заселения села Скаты Белозерского района, о роли казачества в первые годы его заселения и в годы Великой Отечественной войны, родословных белопоместных казаков Белозерского района.

   Записаны семейно-бытовые обряды, собраны тексты старинных песен, заговоров, молитв, псалмов. Сняты фотокопии икон, изделий женских рукоделий и мужских ремёсел, казачьей формы, семейных фотографий, солдатского оберега, донской войсковой печати, схемы оборонительных рвов, карт местности (аэросъемка с. Скаты и с. Одино), карты проживания и службы казаков с 1775 по 1785 годы от Урала до Приднестровья, карты пограничных укреплений на территории Зауралья с XVI по XIX века, карты землепользования Белозерского района с оборонительными линиями.

   Представляют интерес аналитическая статья В.В. Литвиновой «В поисках утраченного времени» и словарь диалектных и устаревших слов Е.П. Кузнецовой «Жила в деревне старушка…», или Этнографический словарь бабушки Лизы».

   Активное участие в проведении экспедиции принял директор районного краеведческого музея им. Н.Д. Томина С.В. Батуев, представивший краеведческое исследование «Куртамыш купеческий», статью «Недолог счастья век. Из истории семейной жизни Николая и Анны Томиных. По материалам дневника Н.Д. Томина и воспоминаний его жены».

   В Звериноголовском и Целинном районах записаны рассказы о проводах в армию, отдельные эпизоды из солдатской жизни, о возвращении домой, встрече солдат, праздновании Дня Победы, свадебных обрядах, работе фронтовиков в мирное время.

   Собранные в ходе экспедиции фольклорно-этнографические материалы достоверны и представляют научную и культурологическую ценность, так как записаны от конкретных носителей народной культуры, аутентичных песенных коллективов.

   Роль казачества в годы Великой Отечественной войны весьма заметна. На территории Курганской области были сформированы 1-я казачья добровольческая дивизия, в Шадринске и районе комплектовался кавалерийский полк, в селах Звериноголовском и Усть-Уйском – казачьи сотни. Но о судьбе этих воинских частей известно мало.

   В Звериноголовском районном архиве сохранились материалы о формировании народного ополчения, обучении в его рядах граждан призывного возраста с последующим направлением на фронт, о посылках на фронт (колбасы, копченое мясо, соленое сало, табак и папиросы, варежки, теплое белье, одежда), о сборе значительных сумм денег в фонд обороны, для строительства танков, самолетов, о военных займах и денежно-вещевых лотереях. (Все материалы ксерокопированы).

   В ходе беседы с труженицами тыла, участницами творческих коллективов записаны рассказы-исповеди о расказачивании, расстреле казаков, раскулачивании, тяжелейших условиях жизни в тылу во время войны.

   Экспедиция позволила услышать и записать непридуманные рассказы фронтовиков и тружеников тыла о Великой войне и Великой Победе.

   Организаторы экспедиции констатировали, что в школах Звериноголовского, Целинного, Белозерского, Катайского районов, домах детского творчества ведется целенаправленная работа по нравственному, патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Из числа учащихся старших классов организованы поисковые группы, которые занимаются вопросами краеведения, этнографии, составлением диалектного словаря своего населенного пункта.

   Следует отметить организацию работы Звериноголовского Дома детского творчества (руководитель группы Н.Н. Жильцова). В ходе поисковой работы собраны солдатские письма времен Великой Отечественной войны, записаны частушки военных лет, рассказы фронтовиков и тружеников тыла. Создан видеофильм «Чтобы помнили» о казаках-солдатах, призванных из Звериноголовского района.

   В Целинном районе интересны записанная учащимися Казак-Кочердыкской средней общеобразовательной школы подборка стихов, прозы, очерков местных авторов о сохранении казачьей традиционной культуры, об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла; стихи казачьих поэтесс Н.В. Середовских (с. Усть-Уйское) и Н.Н. Сироткиной (с. Михалево); исследовательская работа Г.Г. Овчинниковой «Поселок Казак-Кочердык: время, события, люди»; рефераты учащихся Михалёвской школы Анны Костенко «Казачий фольклор, народные поверья, природосберегающие обычаи, верования своего края. Семейно-бытовые обряды татар» и Становской школы Александры Царёвой «Дети и война» о работе Становского детского дома, где жили эвакуированные дети, о жизни местных детей и старшего поколения в годы войны.

   Организаторы экспедиции в Катайском районе сделали акцент на возрождение казачества, организацию военно-патриотического воспитания подростков и молодежи. В селе Боровском создано казачье общество. Организован районный казачий военно-патриотический клуб «Сполох». Объединение «Казачий дозор» побывало на военно-полевых сборах «Коменские горы», посвященных Царским дням. Созданы фотоальбом о возрождении казачества в Катайском районе Курганской области, видеофильм о военно-патриотическом воспитании молодежи на казачьих традициях.

   Участники экспедиции убедились в том, что в бывших станицах, поселках, редутах Звериноголовской оборонительной линии Оренбургского казачьего войска уважают и сохраняют казачьи традиции. В школах, домах детского творчества, библиотеках, клубных учреждениях не на словах, а на деле ведется целенаправленная работа по нравственному, патриотическому воспитанию подростков и молодежи. По инициативе простых людей, работников культуры и образования создаются и работают комнаты, музеи казачьей культуры, краеведческие музеи, ведется активная работа с ветеранами войны и тружениками тыла. Все села, от станицы Звериноголовское до редута Луговской, ухожены, опрятны, люди гостеприимны и уважительны, в каждом доме висят иконы. К сожалению, во всех населенных пунктах Звериноголовской оборонительной линии, кроме станицы Звериноголовской, разрушены и до сих пор не восстановлены храмы.

   Ход экспедиции освещали районные газеты «Звериноголовские вести» (Звериноголовский район), «Голос целинника» (Целинный район), «Знамя» (Катайский район), «Боевое слово» (Белозерский район), «Куртамышская нива» (Куртамышский район), областное радио.

   Сделаны ксерокопии опубликованных в местных СМИ краеведческих материалов, собранных или написанных участниками школьных поисковых групп, краеведами.

   Все материалы, собранные в ходе экспедиции, переданы на хранение в областной фольклорно-этнографический фонд «Фольклор Зауралья» государственного учреждения «Курганский областной Центр народного творчества» (фонды «Великая Отечественная война» и «Казачья культура»).

   Директор ГУ «Курганский областной Центр народного творчества» Т.Н. Савельева

Фотографии можно посмотреть здесь

Hosted by uCoz