«Наследие Михаила ЕКИМОВА» признано проектом ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО значения

   26 марта подписано распоряжение президента России о присуждении грантов для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства общенационального значения. Из 108 выигранных грантов один - курганский. Точнее, Курганского областного Центра народного творчества.

   «Наследие М.Г. Екимова» – так называется проект, который подгото-вил Центр. Посвящен он созданию электронного архива коллекции фольк-лорно-этнографических материалов известного курганского фольклориста.

   Четверть века своей жизни М.Г. Екимов (1947 – 1999) посвятил изучению, сохранению, популяризации зауральского традиционного народного творчества. Нет в области села, деревни, где бы он ни побывал в фольклорно-этнографических экспедициях.

   Михаил Григорьевич не имел музыкального или филологического образова¬ния, не был историком. Вдохновляла его на собирательскую деятель¬ность не жажда денег или славы, желание увековечить свое имя, а лю¬бовь к народному творчеству. Этот замечательный человек абсолютно беско¬рыстно посвятил свою жизнь записи и популяризации сокровищ нематери¬ального культурного наследия наших предков.

   Начало фольклорной коллекции положили записи, собранные и записанные у жителей Притобольного района в 1977 году. В ней – уникальные творения русского музыкального, словесного, инструментального, обрядового традиционного народного творчества, которые записывались на территории Курганской области от носителей фольклора в 70-90-х годах прошлого века. Аудио- и видеозаписи содержат этнографические сокровища, относящиеся к десяткам жанров традиционной народной культуры, хранят уникальную манеру исполнения. Собранные от информантов – жителей Зауралья, родившихся в конце ХIХ – начале ХХ веков и относящихся к потомкам переселенцев из разных концов России, эти произведения охватывают весь жанровый, географический и временной спектр народного творчества, от песен и элементов обряда, отфильтрованных тысячелетиями существования, до родившихся в ХХ столетии и являющихся реакцией на все главные его события: нелёгкие годы революции, гражданской и Отечественной войн, коллективизации, разрухи и созидания…

   Очень трепетно и основательно относился М.Г. Екимов к своему делу. Про¬слушивая записи его бесед с информантами, поражаешься умению фолькло¬риста расположить к себе собеседника, уговорить вспомнить и спеть в микрофон песню или частушку. Тщательно Михаил Григорьевич занимался постановкой на учёт записанных материалов.

   М.Г. Екимов собрал вокруг себя настоящих любителей и ценителей фольк¬лора – преподавателей областного колледжа культуры Г.С. Пухова, В.Н. Лукину, Е.А. Плотни¬кову, преподавателя музыкального колледжа С.А. Закарюкину. Они не только помогали записывать материал, но и делали расшифровки текстов и музыкальную нотацию. Собранные фольклорные произведения до сих пор исполняют на концертах студенты народно-хорового отделения областного колледжа культуры. А Светлана Александровна Закарюкина издала нотную хрестоматию по курсу «Русское народное музыкальное творчество» на ос¬нове песенного фольклора Курганской области и посвятила её памяти своего учителя Михаила Григорьевича Еки¬мова…

   К сожалению, известный зауральский фольклорист и этнограф очень рано ушел из жизни. Осталось огромное культурное наследие. Собранные материалы, получившие с получением президентского гранта статус общенационального достояния, положили начало областному фонду «Фольклор Зауралья». Но… Магнитофонные кассеты с записями, первые из которых датируются 1974 годом, старятся, осыпаются…

   Теперь появилась уверенность, что сокровища музыкального фольклора зауральского края, переведённые на электронные носители, будут спасены.

   Людмила Ионина,
зав. отделом программного развития и планирования
областного Центра народного творчества

Hosted by uCoz